Tambos argentinos producen una tasa de leche diaria para todos los niños de Latinoamérica
Así lo revela un informe de Fada en el que destacan el aporte del campo a la economía nacional. Citan al sector primario como fuerte generador de empleo privado y de divisas. Además señalan que en 2018 la producción de leche alcanzó los 10.527 millones de litros.
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) publicó una nueva edición de su informe "El campo argentino en números". El estudio mide el aporte del sector en términos de PBI, tributo, exportaciones y empleo. Además plantea comparaciones para poder dimensionar el aporte del campo argentino al desarrollo general del país.
En este sentido, Fada revela que las cadenas agroalimentarias generan dos de cada diez puestos de trabajo privado (22% del empleo privado nacional). uno de cada diez pesos del PBI y uno de cada 9 pesos de la de la recaudación tributaria de Afip. En lo que hace a exportaciones, el estudio precisa que seis de cada diez dólares exportados provienen del agro (59% de las exportaciones nacionales de bienes).
Estos resultados son calculados a partir de datos del año 2018, cuando la Argentina produjo 109 millones de toneladas de granos, 5,7 millones de toneladas de carne (aviar, vacuna y porcina), 10.526 millones de litros de leche, 3.858 millones de litros de biocombustibles, 1.452 millones de litros de vino y muchas otras producciones, entre ellas frutas, hortalizas y alimentos.
En dicho año, se realizaron ventas de maquinarias agrícolas por USD 1.097 millones, siendo el 67% de origen nacional.
Empleo: protagonismo de las economías regionales
El primer dato que aporta Fada es que el 22 por ciento del empleo privado nacional es aportado por el agro, fundamentalmente por la producción primaria.
Según datos recabados en la Secretaria de Trabajo y Anses, de esa porción, el 52% trabaja en relación de dependencia y el 72 % está enmarcado en el empleo formal.
En total, son 3,7 millones de puestos, que permitirían llenar 173 estadios como el de Gimnasia de La Plata, compara Fada.
Considerando el eslabón primario, que genera 1.418.962 puestos de trabajo, se destaca que las economías regionales generan el 32% de dicho empleo, seguido en importancia por las cadenas cárnicas y lechería con un 29% y luego los cereales y oleaginosas, con un 18%.
Carne y leche
El informe destaca además que la Argentina produce carne que alcanza para abastecer a toda su población y a otros 112 países.
El cálculo contempla las tres carnes rojas más importantes (bovina, porcina y aviar) y significa un total de 5,7 millones de toneladas anuales.
El año pasado, los tambos argentinos produjeron 10.527 millones de litros de leche. Alcanza para una taza de leche diaria para todos los niños de Latinoamérica.
PBI y aporte tributario
De cada diez pesos del Producto Bruto Interno (PBI), uno lo aportan las cadenas agroalimentarias. El sector primario es el mayor aportante, por sobre las manufacturas de origen agropecuaria (MOA).
El 10,6 por ciento de los impuestos que recauda la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip) proviene del campo.
Casi la totalidad de este aporte es por IVA, retenciones, contribuciones a la seguridad social e Impuesto a las Ganancias.
Sumando el traslado de la producción de carnes y granos, se volcaron a la economía USD 2.517 millones en concepto de fletes. El aporte tributario que esto significó fue de USD 949 millones.
Exportaciones: el complejo oleaginoso aporta el 45 %
Del total de dólares aportados por las cadenas agroalimentarias, el 62% lo explican las MOA y el 37% los productos primarioas y el 1% de insumos y maquinaria.
Si se analiza por complejo, el oleaginoso explica por sí solo el 45 por ciento de las exportaciones de las cadenas agroalimentarias y el 26 por ciento de las exportaciones totales, seguido en importancia por el cerealero y de carne bovina.
La balanza comercial argentina mostró un déficit de USD 3.823 millones en 2018. Sin embargo, las cadenas agroalimentarias son las únicas con superávit comercial (USD 27.615 millones), el cual "subsidia" el déficit de los restantes sectores.
Fletes
Si a toda la cosecha argentina se la pusiera en camiones, uno atrás del otro, la fila daría dos vueltas al mundo. Si a eso se suma la producción de carnes, "son en total 4,8 millones de viajes en camión que suman 2.517 millones de dólares que se vuelcan a la economía (y generan empleo), y más de 950 millones de dólares en aporte tributario", enumeró el investigador jefe de Fada, David Miazzo.
Otras producciones
En la última campaña, de los viñedos argentinos salieron casi 1.500 millones de litros de uvas. "Con eso podemos llenar dos copas de vino por cada adulto de todo el mundo", comparó Miazzo. De cada 19 litros que consumen los argentinos, se exportan otros 14 a más de 60 países.
En lo que hace a la yerba mate, el volumen que produce la Argentina es suficiente para 35 millones de mateadas.
El informe también revela que entre biodiesel y bioetanol, se generan 3.858 millones de litros. "Con esa cantidad de combustible, se podría dar vuelta a la luna en auto cuatro millones de veces", compara Fada.