Sin hoteles, aumenta la demanda de alquileres por día
Los hoteleros volvieron a pedir su reapertura después de seis meses cerrados. Sus clientes optan por alquilar departamentos o casas por día. Ayer hubo una protesta a nivel nacional.
La pandemia cerró los hoteles y como consecuencia, ante la necesidad de personas que llegan de otras ciudades de la zona a trabajar a San Francisco, aumentó la demanda de alquiler por día o por mes, de departamentos amueblados y equipados con todos los servicios.
En ese marco los propietarios de los hoteles manifestaron ayer la necesidad de volver a abrir y que se les permita el alojamiento de trabajadores esenciales, cumpliendo el protocolo correspondiente para evitar posibles contagios de covid-19.
Advirtieron que en los casos de alquileres de departamentos"no hay protocolo", mientras que los hoteles si lo tienen.
Después del cierre de los hoteles Libertador, Mediterráneo y Americano, por lo que perdieron su empleo más de 15 personas , en San Francisco quedan 7 hoteles que están esperando volver a trabajar, -Menfis, Dunhill, Canadian, Mitre, Majestic, La Negra y Howard Jhonson- algunos en situación límite y en riesgo de cerrar sus puertas si se extiende la medida.
Según pudo conocer LA VOZ DE SAN JUSTO debido a que no hay hoteles, aumenta cada vez más la demanda de alquileres de departamentos o casas de manera temporaria, esto es por día o por mes.
Los departamentos se encuentran en su mayoría en la zona céntrica, tienen todos los servicios, internet, televisión, cable y están amueblados, con todas las comodidades.
Generalmente el alquiler se concreta directamente entre el propietario y los inquilinos. Hay monoambientes y departamentos chicos que se alquilan por día o mes, los costos son de entre $2.000 y $2.300 por día o de $30.000 por mes, a razón de $1.000 por día.
Piden alojar a trabajadores esenciales
En tanto, las tarifas de los hoteles son las mismas que tenían en marzo antes de la pandemia. En el caso de que pudieran alojar estarían cobrando una habitación doble $1.800 mientras que una triple $2.500. La situación económica es desesperante y estos establecimientos necesitan volver a trabajar para no desaparecer.
El propietario del Hotel Canadian, Duilio Rassetto afirmó que actualmente tienen"una demanda importante de gente que es esencial y necesita venir a trabajar a la ciudad, como viajantes de servicios como farmacias, corralones, telecomunicaciones, etc., nos llaman de empresas preguntanto si podemos alojar, pero todavía no nos habilitan. Cumplimos con el protocolo en todas las habitaciones y estamos preparados para cuando nos dejen volver a trabajar".
Advirtió que al no poder alojarse en los hoteles,"esas personas buscan departamentos o casas pero no tienen ningún protocolo en esos lugares como para prevenir un posible contagio. Pedimos que nos dejen trabajar unos días a la semana solo para recibir a viajeros esenciales, con todos los protocolos correspondientes".
Una difícil situación
El empresario advirtió que necesitan volver a trabajar porque se hace"muy difícil sobrellevar esta situación, cada día se nos hace más cuesta arriba porque los gastos fijos continúan y no podemos trabajar, estamos tratando de aguantar con el hotel cerrado desde hace más de seis meses, queremos ver si hay alguna posibilidad que se nos permita alojar a los trabajadores esenciales y tenemos la esperanza de que pronto se abran las rutas".
El hotel se encuentra en las mismas condiciones cuando dejó de funcionar el 20 de marzo."Cada quince días venimos para efectuar una limpieza a fondo, está cerrado al público, pero si en este momento se nos permitiera abrir el hotel está en condiciones con todos los protocolos sanitarios. Tenemos alcohol en gel en todo el establecimiento, no solo en la conserjería sino también en las habitaciones, además del uso del barbijo por parte de todo el personal".
En la actualidad el hotel cuenta con tres empleadas, además de los integrantes de la familia Rassetto que también se ve involucrada en lo que es el trabajo en el establecimiento. Al respecto afirmó que decidieron"conservar a todo el personal y con recursos propios solventan los salarios. Todo esto hace que acumulemos deudas fiscales, cuando volvamos a trabajar veremos la forma de afrontarlas".
"Queremos y necesitamos volver al trabajo"
Bajo el lema de"Yo quiero volver a trabajar" los afiliados al gremio de los gastronómicos de San Francisco al igual que el resto en elámbito nacional se manifestaron ayer pacíficamente en cada uno de los lugares de trabajo que aún hoy permanecen cerrados.
En tanto desde la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), pidieron la reapertura de hoteles y también de los comedores de las guarderías municipales.
Uno de los lugares donde se realizó la pacifica manifestación fue el Hotel Canadian en avenida Urquiza y José Hernández. En ese lugar Juan Molina secretario general la Uthgra junto al propietario del hotel Duilio Rassetto y el personal se reunieron para pedir por la reapertura.
Molina afirmó que adhirieron a la medida dispuesta a nivel nacional"pidiendo la apertura de las actividades que aún no están permitidas, en nuestro caso hotelería, moteles y comedores escolares. Queremos y necesitamos volver al trabajo, esta protesta la hacemos para que la vean nuestros gobernantes".
Advirtió que la actividad"ya no da para más porque hace seis meses que están inactivos, los empresarios ya no pueden más soportar los costos, algunos de ellos están en proceso de quiebra y otros están utilizando recursos que quizá estaban destinados a mejorar los establecimientos y los están desviando para poder sostener a los empleados".
Agregó que los gobernantes dicen que hasta que no esté la vacuna estas actividades no se flexibilizarían,"no vemos el final del túnel por eso decimos que nuestros empresarios van derecho a fundirse".
Por su parte Duilio Rassetto, propietario del Hotel Canadian, manifestó sobre los empresarios que decidieron cerrar sus puertas, que se debió"a que no pudieron soportar la cuestión económica, ello es producto del equipo de trabajo que tenían a su cargo, cansados de esperar las promesas que decían que en un mes se abría todo, después eso se prorrogaba, ellos no pudieron aguantar".
En su establecimiento actualmente, loúnico que funciona es la confitería que está tercerizada, abre en los horarios que están permitidos brindando desayuno, almuerzo y cena.