El sector panadero pide más controles para frenar la ilegalidad
Desde el rubro solicitan al municipio acciones y aseguran que por la competencia desleal venden por debajo del precio sugerido.
Los panaderos sanfrancisqueños están preocupados ante el creciente aumento de la ilegalidad en la actividad y la competencia desleal en el mercado que provoca caída en la rentabilidad y las ventas, agravado por la crisis económica del país.
Los comerciantes analizaron junto a autoridades del sector y municipales la necesidad de que existe una mayor regulación de la actividad, ya que -a diferencia de la venta clandestina que no pagan impuestos ni tienen controles bromatológicos-, ellos sufren presión impositiva y afrontan más gastos fijos.
Desde el Centro de Panaderos de San Francisco alertaron que existe competencia desleal ya que hay "gente que elabora producto y distribuye en remises o instalando un tablón para venderlos en la plaza u otros lugares públicos".
"Hay una persona que produce, instala los puestos y pone más gente a vender-denunciaron-. También vemos muchos remises y gente de Frontera que entra a nuestra ciudad a vender sin la habilitación correspondiente o habilitaciones truchas", alertaron.
Consideraron que ante eso es muy difícil mantener la rentabilidad."No podemos actualizar los precios, recibimos constantemente aumentos en lo que hace a materia prima -advirtieron-. Tener un empleado en blanco significa mucho dinero, un vehículo en la calle también, el negocio en regla, los gastos fijos están por las nubes, tenemos mucha presión impositiva y estamos perdiendo rentabilidad".
"Al no estar de manera legal con las habilitaciones correspondientes, estas personas se ahorran todo eso y hacen que tengamos esa gran diferencia", añadieron.
Buscan soluciones
Los panaderos se reunieron con autoridades del Centro Industrial de Panaderos de Córdoba que los nuclea para analizar la situación."Respondemos a los precios que sugiere el Centro Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (Cipac) pero no podemos llegar al monto sugerido porque hay muchas personas que venden productos de panificación en la calle o puerta a puerta a precios más bajos", comentaron.
Hoy el kilo se comercializa a $80. Laúltima suba se registró luego de las Paso. Las facturas cuestan $20 y el kilo de criollos, $200. El precio sugerido del que hablan es un 20 o 25 % por arriba de los valores actuales.
Los panaderos también se reunieron con autoridades delárea de Salud y Bromatología de la municipalidad de San Francisco que les prometieron que trabajarán en el tema para que no haya desigualdad.
"No queremos clausuras, sino que todos trabajemos con las mismas reglas", aseveraron.