El kilo de pan ya se vende a $ 100 en algunas panaderías
Néstor Romero, de la Cámara de Industriales Panaderos de Córdoba, dijo que el precio tendría que ser de 90 pesos, pero las molineras no cumplen con el precio de la bolsa de harina.
En medio de la crisis económica tras las paso, Néstor Romero de la Cámara de Industriales Panaderos de Córdoba dijo a Cadena 3 que el precio del pan tendría que ser de $ 90, pero las molineras "no ayudan en nada".
"La semana anterior en todo este debate que hubo estaban entregando a mil pesos la bolsa de 50 kilos y ahora la quieren cobrar $ 1.200 o $ 1.300", explicó.
Según manifestó, es "un aumento importantísimo y no está ayudando en nada a la gente". "Hemos dicho, todos vamos a dar una mano y esta gente viene con un aumento del 20 al 30 % cuando está la decisión oficial de eliminar el 10.5% del IVA que tributamos nosotros (los panaderos)", cuestionó.
Romero advirtió que "el precio del pan en Córdoba tendría que ser $90 si la molinería cumple con lo que dispuso el gobierno", pero en la actualidad ronda los $ 100 el común y $ 110 la variedad.
"La mayoría de los panaderos están quemando la última bolsa que tenían de stock, pero si hay un pacto en rebajar el IVA en una bolsa tienen que rebajar $105", comentó.
En un recorrido por el país, los periodistas de Cadena 3 comprobaron que en Córdoba dependiendo el barrio el kilo de francés ronda desde los $ 65 a $ 85 y en Carlos Paz $45. Mientras que en Buenos Aires por caso el kilo de pan cuesta $100 y el tipo casero $ 110.
En Santa Fe, la semana pasada industriales panaderos decidieron un aumento del 10% y el precio sugerido para el kilo es de $ 78 y las variedades $ 88.
En Salta el kilo de francés se vende a $ 90 y el mignon a $ 100. En tanto que en Jujuy el aumento fue del 30% desde este sábado y el pan mignon está a $ 110 el kilo y el francés cada unidad cuesta unos $ 40.
Pablo López, presidente del Centro de Industriales Panaderos de Jujuy dijo a Cadena 3 que "los productos que compran, el harina viene de molinos facturados con IVA".
Por su parte, en Mendoza, el kilo de francés está a $ 70 y el de criollos $ 60; y en Tucumán desde el miércoles aumentó entre un 30 y 40%. Además asegura que les cuesta encontrar harina y la bolsa se vende a $ 800 dejando el valor del pan entre $ 70 y $ 95.
En Mar del Plata, la semana pasada el Centro de Industriales Panaderos elaboró una lista con precios orientativos y el kilo está en $ 100 aproximadamente.