Con más de 35 millones de toneladas, Córdoba alcanzó nuevo récord de cosecha
A pesar de las inclemencias climáticas, la campaña agrícola 2016/2017 fue para Córdoba la mejor de la historia. Con 35.382.987 de toneladas, la producción creció un 20% respecto de la campaña anterior.
La Unidad Ministerial del Sistema Integrado de Información Agropecuaria (Umssia), dependiente de la cartera de Agricultura y Ganadería de la Provincia, dio a conocer los resultados finales de la campaña cerealera correspondiente al período 2016/2017. El total de la producción obtenida es de 35.382.987 toneladas. Esto significa casi 6 millones de toneladas más que la campaña inmediata anterior.
Con rindes promedios de 33,87 qq/ha, la producción de soja alcanzó 15.233.890 de toneladas; en segundo lugar quedó el maíz con 12.980.130 de toneladas y un rinde de 83,95 qq/ha; le sigue el trigo con 4.468.875 toneladas, el sorgo, con 1.804.912 y el girasol con 64.950 toneladas. En sexto lugar quedó el maní con 830.230 toneladas.
Cabe señalar que el trabajo de relevamiento que se lleva adelante para llegar a los números finales de cada grano, es realizado por técnicos del área mencionada, conjuntamente con los agentes zonales que el ministerio tiene distribuidos en todo el territorio provincial.
Asimismo, desde la Umssia aclararon que "si bien quedan algunos pocos lotes por relevar en maní, maíz y sorgo, estos números prácticamente no tendrán variaciones".
Rindes promedios
En soja, se sembraron 4.642.425 hectáreas de las cuales fueron cosechadas
4.476.048 obteniendo un rinde promedio de 3.387 kg./ha; en maíz, el área implantada fue de 1.691.775 hectáreas, logrando trillarse 1.516.565 de hectáreas con un rinde promedio de 8.395 kg./ha.
En lo que respecta al sorgo, la superficie sembrada alcanzó las 326.600 hectáreas, de las que se cosecharon 313.730 y se obtuvo un rinde de 5.712 kg./ha. En girasol los números ascienden a 31.500 y 30.750, hectáreas respectivamente con 2.112 kg./ha de rinde promedio.
Finalmente, para el maní se registra un rinde de 2.902 kg./ha en 272.573 hectáreas cosechadas, de las 300.200 sembradas.