Bienvenido verano: beneficios de una buena alimentación
Mucha agua, alimentos refrescantes y sanos ayudan a combatir el calor. La licenciada Natacha Leoni, explica cuáles son los alimentos que más nos hidratan.
Ya transitando el verano, las temperaturas elevadas, afectan el organismo y nuestro bienestar. Los seres humanos tenemos una característica, llamada termorregulación, y es la capacidad para controlar nuestra propia temperatura corporal, entre 35 y 37 °C, en relación a la temperatura ambiente.
Necesitamos esta regulación para que nuestro cuerpo y cerebro realicen las funciones vitales y metabólicas correctamente. Si falla la termorregulación y nuestro organismo excede dichas temperatura, las funciones se ven perjudicadas.
¿Qué podemos hacer desde el cuidado nutricional, para ayudar a la termorregulación exitosa?. En primer lugar es importante aclarar que una alimentación saludable incluye siempre todos los grupos alimentarios, que aporten proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales, independientemente de la estación del año que estemos.
Por esa razón lo importante es poder modificar la manera de prepararlos con el fin de obtener platos más frescos y livianos. Solemos incorporar con más frecuencia verduras crudas, pero muchas veces olvidamos la porción proteica y los hidratos.
Te sugiero armar platos con verduras crudas de varios colores, claras de huevo o carnes magras frías, agregando legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) y cereales (arroz, trigo burgol, quínoa). De ésta manera tendremos platos completos nutricionalmente, frescos y livianos. Incorporar 3 frutas al día es lo ideal, también de diferentes colores, o hacerlo a través de ensaladas de frutas, gelatina con frutas, licuados, smothies, helados caseros.
Al consumir las 5 raciones de vegetales y frutas al día, como lo sugiere la Organización Mundial de la Salud (OMS), cubrimos las recomendaciones de vitaminas, minerales y fibra que necesitas.
Es importante recordar que éstos grupos alimentarios son los que más agua contienen, por lo tanto, también nos ayudan a incorporar agua por medio de ellos.
En nuestros desayunos y meriendas podemos incluir lácteos fríos, frutas, licuados con leche, yogur y no olvidarnos de los cereales integrales, como puede ser panes con salvado, semillas, cereales con fibras y combinados con frutos secos.
¡Agua! ¡Es fundamental beber con frecuencia, aunque no sientas sed!. Una manera de saborizar de forma natural es hacerlo por medio de rodajas de frutas naturales dentro, y el agregado de hojas de menta, que aportan frescura. Si desean endulzar con edulcorante y no aumentar el valor calórico.
No es conveniente aumentar el consumo de gaseosas y bebidas azucaradas, como tampoco, café y alcohol.
¡No olvidemos que somos agua!. Debemos reponer agua. Somos responsables de nuestras elecciones alimentarias. Te invito a que reflexiones y puedas tener a tu alcance alimentos saludables y seguros, para poder disfrutar de este verano. Recordá que nuestro cuerpo es el único y mejor hábitat. Con calor, esperamos un nuevo año!.
¡Gracias!
En este 2019, quiero agradecer a todos los que conforman "LA VOZ DE SAN JUSTO", a los directivos y especialmente a Cecilia e Isabel por apostar a un espacio de educación alimentaria, y permitirme que exprese con libertad todo aquellos que quiero trasmitir. ¡Infinitas Gracias! ¡También a ustedes! A los que leen la columna cada domingo, gracias, gracias! De corazón deseo, que sea un 2020 lleno de buenos momentos y hermosas vivencias. ¡Próspero año para todos!.